公共外语学院

英语听说教研室

英语听说教研室

英语听说教研室

日 常 管 理

  • 英语听说教研室基本情况简介、定位
  •  英语听说教研室基本情况简介、定位
             

     英语听说教研室成立于20126月,主要承担辽宁医学院进行的英语听说模块教学任务。辽宁医学院外语教研部根据听、读、写、综合四个模块不同教学任务而设置的四个英语教研室,本教研室主要承担英语听力、口语教学任务并因此而命名,其前身是英语第一教研室。目前,英语听说教研室共有专职教师9名,其中教授1名,占教师总数的11%;副教授3名,占教师总数的 33%;讲师5名,占教师总数的56%;各职称教师建制完整,结构合理。本教研室现在承担着2019年级和2020年级全校各专业听说课程教学任务,使用的主要教材是《新视野大学英语视听说教程》一至四册,并根据不同年级的需要参加全国大学生英语四六级考试的时间情况在每个学期末的授课内容中添加一定数量的试题真题以及仿真模拟试题,为学生提供最真实与即时的过级考试辅导。

    英语听说教研室将教研室定位为:依据国家教育部大学英语课程要求,通过打造高质量课堂来培养大学生一定的英语实际应用能力,并根据锦州医科大学教学改革要求,培养我院公共英语学生较高的英语听力应试能力,同时加强教研室师资队伍建设,为英语听说教研室、公共外语学院和锦州医科大学的外语教育事业储备后续力量。

    在教学方面,英语听说教研室之前身英语第一教研室因为所负责年级的四六级通过率高而分别于2009年和2011年连续获得辽宁医学院优秀教研室称号,获得部门领导认可以及学院领导高度评价。在2013年、2014年和2015年主要负责全院模块教学中的听力教学模块之后,教研室在教学目标和功能方面进一步明确,即教学目标确定为打造高质量课堂,进一步侧重培养大学生在全国大学英语四级考试中的听力模块的应试能力和一定的英语口语表达能力。因为口语测试没有在全国大学英语四六级考试中占据比例,在2015年为了在培养学生听力应试能力的同时来适当培养学习者的语言输出能力,英语听说教研室在口语教学方面也进行了一定的尝试,成功申报并获批了辽宁医学院教务处组织的网络资源课程建设项目,其中除了汇总提炼听力教学的精髓之外也单独开辟了口语教学部分,作为教研室内涵建设的重要举措。2017年对于听说教研室全体老师来说,又是巨大的挑战。面临四六级听力试题调整的问题,听力老师开学前利用假期为同学们收集了新题型的大量仿真试题,并查阅相关资料寻求总结提升英语新闻听力能力的技巧,为同学们顺利通过改革后的四六级考试加油助力。2019年开展大学英语听说混合式教学项目,全体教师携手打造智慧课堂,为同学提供丰富的视听学习材料和微课教学视频,全面提升学生们的自主学习能力。2020年获得优秀课程思政案例和优秀教研室称号。

    在科研方面,我教研室主要秉承科研服务于教学的目的,课题研究方向主要集中在英语教学法、英语教学理论以及相关文学翻译等。并在科研方面取得了一定成绩。英语听说教研室自成立以来,全体教师共发表三类、四类教学论文50余篇,完成专著10余部,获得省级课题,厅局级课题10余项等。在教学能力方面,听说教研室老师多次获得学院级以及省级各类教学类竞赛奖项,值得一提的是在2015年一年间,英语听说教研室教师获得国家级多媒体课件大赛优秀奖,可以说在教学获奖方面成绩斐然。2020年在全国大学生英语演讲比赛和辩论赛中,辅导老师和学生能够积极备战取得了好的成绩。总之,英语听说教研室在教学和科研方面获得了令人瞩目的成绩。

    英语听说教研室在外语教研部的发展中持续发挥着重要作用,无论是在积极探索有效外语教学途径组织外语教学活动的顺利开展,还是在配合或组织部门各项第二课堂活动中,或是在教研室成员积极参与科研活动方面,都积极地发挥着重要作用,为部门赢得了荣誉,为学院的外语教学发展做出了突出贡献。随着辽宁医学院发展为锦州医科大学,外语教研部发展为公共外语学院,听说教研室将把握发展机遇,逐渐发挥更大的作用,为我院争光,为锦州医科大学的发展加油助力!

     
     
                                                                                                                                                                                                                                                                     


     

      

     

    •  

    • 附2018年英语听说教研室教师队伍结构一览表

    •  

     

     

    序号

    姓名

    性别

    出生年月

    最高学历

    最高

    学位

    专业技术职务

    级别

    1

    丁明杰

    1983.06

    研究生

    硕士

    副教授

    七级

    2

    郭欣

    1984.09

    研究生

    硕士

    讲师

    十级

    3

    李徽

    1982.02

    研究生

    硕士

    副教授

    七级

    4

    张宏

    1969.10

    研究生

    博士

    教授

    三级

    5

    马迪

    1982.9

    研究生

    硕士

    讲师

    九级

    6

    王丽新

    1988.06

    研究生

    硕士

    讲师

    十级

    7

    徐冰

    1981.01

    研究生

    硕士

    讲师

    九级

    8

    殷爽

    1982.10

    研究生

    硕士

    讲师

    十级

    9

    周娜

    1981.02

    研究生

    硕士

    副教授

    七级

     

     

       

  • 英语听说教研室例会制度
  •  英语听说教研室例会制度
     第一章  总则
    第一条  教研室是我院按专业或课程性质设置的教学研究与教学实施的组织,是构成学院教学管理结构体系的基本组成部分,是在系部主任领导下组织教学和开展科技研究与开发的基层教研专区组织。
    第二条  为了充分发挥教研室教师的集体作用,教研室应定期召开会议,会议主要解决教学、科研等工作中的出现的问题,达到教师互相学习、共同促进和提高的目的。
    第三条  为了保证完成教学和科研任务,提高教学质量,规范教研会议的管理,特制订本制度。
    第二章  教研室例会任务
    第四条  课程建设研究
    (1)开展英语听说模块课程的建设思路,提出改善课程教学方法的意见和建议。
    (2)讨论人才培养途径和方式,对人才培养目标进行论证。
    (3)讨论教学计划和实施。
     
    第五条  课程建设研讨 
    (1)讨论本专业的理论与实践课程教学大纲。
    (2)讨论课程建设计划,开展课程建设和精品课程建设工作,讨论并探索符合本专业特点的教学模式和教学方法。
    第六条  教学组织与实施研讨 
    (1)按照学院有关规定,对备课、课堂讲授、习题课、辅导答疑、批改作业、考试与考查等主要教学环节进行研究,提出具体要求,并组织实施。组织本教研室的教学观摩课、示范课,从教学要求、教学重、难点、教学手段、教学过程、教学效果等进行评议。
    (3)讨论教研室教学工作的检查和总结,讨论课程考试、考查准备工作、实施与总结,分析教学质量。审议新开课程的必要性和基本条件,审议新开课和开新课教师的讲稿,听评新开课和新开课教师的试讲。
    (5)研究多媒体课件制作,讨论试题库建设、实验实训室建设计划与方案。
    (6)对教学内容的重难点、教学方法的改革进行研讨。
    (7)研究高等职业教育理论、教学改革,组织教学经验交流,吸取教学研究和改革新成果,并积极推广运用与教学实践。
    (8)讨论教研室的工作计划、总结以及人员分工。
    第七条科学研究工作
    (1)讨论教研室的科研方向和教师的科研计划。
    (2)讨论科研课题的论证和申报工作,发挥团队精神,积极申报集体课题和项目。
    (3)结合教学的疑难点,讨论组织学术研究和学术报告等多种形式的院内外学术交流活动的准备和实施。
    第八条 例会要求。每学期至少3次会议,学期初、学期中、期末各一次,要求没有课的老师必须参加。

  • 英语听说教研室主任、副主任及教学秘书等任务分工及职责
  •  (一)教研室主任(周娜):统筹、规划、决策、引领、指导、监督。在教学质量监控体系中主要履行下列职责:
    (1)深入课堂听课,并对听课对象作出综合等级评定和评语;
    (2)参加外语学院组织的教学质量监控和评估工作;
    (3)组织和参加外语学院组织的各项调研活动,对教学工作提出意见和建议;
    (4)对学生学习状态与效果进行调查研究,提出改进建议。
    (5)负责英语听说教研室包括教研室日常管理、教学管理、队伍建设各方面教学档案的整理、完善和保存。负责管理教研室各项教学活动的安排运行,配合学院教务处和科研处的政策要求来组织教研室教师进行各种教学科研活动。 
    (二)教研室副主任(徐冰、杨天地):
    主要起到组织、协调、落实、建议、反馈的作用。在教学质量监控体系中主要履行下列职责:
    (1)参加所在教研室的教学质量监控工作;
    (2)完成教研室分配的听课任务,对听课对象作出综合等级评定和评语;
    (3)配合教研室主任对所在教研室教学工作进行调研,并提出意见和建议;
    (4)负责和任课老师沟通,督促老师了解本班学生的学习状态、学习效果及学风中存在的主要问题。对所教的学生学习状态与效果进行调查研究,提出改进建议,并负责保存各种教学文件。
    (5)负责教研室工作会议记录、集体备课记录,协助教研室主任安排各项教学活动。
    (6)完成教研室主任交办的其它任务
    具体到英语听说教研室,细致分工如下:
    周娜主任主要负责:教研室日常管理、教学管理、队伍建设,组织和参加各种教研活动、组织或参加各种学生座谈会、统筹安排期末考试各项事宜,制定教研室工作计划,总结教研室年度工作,负责教研室教学档案的整理、完善和保管。
    徐冰副主任主要负责:统筹安排外语学院在学期初和学期中举行的各类考试的组题、考试实施、成绩管理及试卷分析等,包括提前参加四六级资格选拔考试、期中考试、四六级模拟考试等,以及协助教研室主任安排各项教学活动。
    杨天地副主任主要负责:学期初分配授课及其他教学相关任务、管理教研室集体备课记录、工作会议记录以及其他教研室教学文件,学期末负责协助教研室主任填写教务处、科研处下发的各项表格,包括填写教研室工作量统计、教研室课时津贴表、负责各种费用下发,协助教研室主任安排各项教学活动等。
    教学秘书(暂无)


  • 英语听说课程负责人任务分工及职责
  •    课程负责人主要起到组织、协调、落实、示范的作用。在教学质量监控体系中主要履行下列职责:
    (1)课程负责人是对本学科有较深了解和研究的具备多年教学经验和较高教学能力的老师担任,要对课程的内容提出独到的见解,对课程的教法起到示范作用。
    (2)经常和同学沟通,了解和收集学生对学校教学管理及教学质量的意见和建议。及时、准确、客观地将收集到的问题口头或书面反馈给外语部教辅人员和教研室负责人,同时不断改进和完善教学方法。
    (3)课程负责人负责牵头申报学院网络资源课程建设项目并组织实施录制视频课程。
    英语听说教研室课程负责人由张建波老师担任,英语听说教研室已经在2014年成功申请到辽宁医学院教务处主办的网络资源共享课程一项,名称为大学英语视听说网络资源课程,团队成员已经在申请前期进行了大量调研并准备了充分的前期资料,在项目获批后两个月即完成了网络资源课程重点挖掘和课件的制作工作,在2015学年度即在教务处现代教育技术中心的配合下完成视频课程的录制工作,2016年不断完善视频效果,以更佳的状态呈现在网络在线学习中,2016年底经过审核,验收合格,2017年网络资源课的点击率不断攀升,收到学生的好评。2018年进行混合式教学改革前期设计和申报工作,将网络视频课与课堂教学有机结合,为同学们提供全方位的教学服务。
     



教学管理