公共外语学院

教学改革

教学改革
教学改革




 

       多年来,公共外语学院始终围绕学校中心工作,以教书育人为目标,以教学改革为动力,不断提高大学外语教学质量,积极探索新的教学手段和方法,力求为社会培养素质高、专业号的复合式、应用型人才, 陆续开展了以下6项教学改革活动:

1. 四六级分级教学改革

      分级教学是在本科生第四学期根据学生四六级过级情况进行大学英语分级教学。为不同水平的同学制定不同的教学计划,提供了不同的教学内容和教学进度,突出学校以人为本,因材施教的教育理念,满足学生个性化学习需求,营造学生浓厚的外语学习氛围。

2. 自主学习

       自主学习强调以学生自觉自发的主观能动性为根本,引导和培养自学能力,使学生在未来能够根据实际需要获得更有价值的知识。公共外语学院提供了丰富的自主学习资源。课程体系包括综合课系列、提高课系列、系列讲座等20余门可供学生选择的课程。教学组织形式包括:大班讲授课,小班说写课,计算机听力自主学习,网络学习资源库,和师生个人网站等多种形式。同时开发利用移动学习终端。学生在学习的过程中,可以就读、听、说、写等方面的问题在网络平台上自由的、交互式的与其他老师和同学进行讨论,互相帮助,互相启发,相互评估,开阔思维,激发学习兴趣,共同提高英语应用能力。

3. 形成性评价

     形成性评价是与终结性评价相结合的一种考评手段。评价内容包括课堂出勤率、课堂表现是否积极、平时课堂测试成绩等,同时增加期中阶段测试手段,一个学生的个体情况通过多次的评估得到了具体客观真实的呈现。测试体系改变为多元化的测试体系,力求真实反映学生实际运用语言的能力,注重继续保持形成性考试和终结性考试的结合。

4. 模块式教学改革

      模块式教学将大学英语教学内容细化为听说、阅读、翻译写作和综合四大模块,使大学英语教学针对性更强,提升学生的外语综合应用能力和提高大学英语四、六级过级率。在实践教学中重点解决了各模块之间的衔接问题和新模式下的师生关系问题;在教学中推行主题式教学法和基于网络环境的混合式教学法,提高了学生的自主学习能力和外语综合应用能力。

5.大学英语翻转课堂的研究与实践

      翻转课堂教学改革也是公共外语学院进行的一次有益尝试,不同模块的教师都参加了翻转课堂实践活动,经过部门领导和老师多次对翻转课堂教学模式和实践进行讨论、研究、修正、完善后,举办了翻转课堂讲课大赛,在这个过程中老师们积累了丰富的翻转课堂教学经验,学生们也对这种全新的教学模式产生一定的了解和兴趣。

6.外语班导师制

      大学外语班导师制度也是教学改革的一项创新。每个自然班配有自己的班导师。在日常教学中及时了解并积极解决学生提出的各类外语学习问题及生活中的其他困惑;根据学生的实际情况,帮助学生制定个性化、阶段性的外语学习计划和目标;定期提供外语学习资料,鼓励、指导、督促学生的外语学习;通过开班会、座谈会等形式定期征求学生的意见和建议,把握学生的心理状态,做到和学生时刻保持心灵上的沟通。实践证明,外语班导师极大地提升师生间的情感沟通,增强学生英语学习兴趣,有效地提高外语学习效果,成为了生活中的好朋友,学业上的好导师。