公共外语学院

教书育人

教书育人
教书育人


       公共外语学院发扬教书育人、关爱学生的优良传统,2015年初,在刘学政校长的大力倡导下,全面实施了“外语班导师制”,努力践行“全员育人、全方位育人、全过程育人”的教育思想和理念。

      学院以学生为中心,关注学生的全面发展和个性化发展,以大学外语教学改革为契机,认真贯彻落实大学外语班导师工作。大一大二的每个自然班设1名任课教师作为班导师,建立学生档案,了解掌握学情一手资料;在日常教学中及时了解并积极解决学生提出的各类外语学习问题及生活中思想上遇到的困惑;根据学生的实际情况,为其制定个性化、阶段性的外语学习计划和目标;定期提供外语学习资料,鼓励、指导、督促学生的外语学习;并通过开班会、座谈会、问卷调查等形式定期征求学生的意见和建议,把握学生的学习和心理状态,做到和学生时刻保持心灵上的沟通。

      外语班导师工作开展一年多来,学院高度重视、建立健全班导师工作体系,明确班导师工作职责,强化过程监督和效果评价,切实起到了思想引导、学业辅导、生活指导和心理疏导的作用,在促进师德师风和学风建设、培养学生的学习策略和自主学习能力,提高其综合素质、外语综合应用能力和跨文化交际能力等方面取得了一定成绩,涌现出一批师德高尚、教书育人的典型。




班导师与民族班的学生交流思想、指导学习