公共外语学院

英语综合教研室

英语综合教研室

英语综合教研室

日 常 管 理

  • 教研室基本情况简介
  •     锦州医科大学公共外语学院的英语综合教研室成立于2016年,共有专职教师5名,其中副教授1名,讲师4名,40岁以下中青年教师占80%,年轻化较突出。其中,5人均为硕士学位。
        英语综合教研室主要负责英语考试培训工作和医疗学院的英语教学管理。
        英语综合教研室的工作核心以大学英语四、六级考试、高职高专英语A、B级考试和考研英语为核心,培训内容集英语基础教学、应试强化培训于一体,全面满足学生英语考试和学习兴趣的需求。同时,本教研室也负责组织和管理医疗学院的英语教学。在医疗学院的英语教学管理中,探索、形成一套符合医疗学院学生实际英语水平,趣味性强的教学体系和内容,既侧重培养学生的英语综合应用能力,又促进学生参加大学英语四、六级考试的应试能力。
        本教研室在教学科研方面的方向为英语教学法。

  • 教研室例会制度
  • 第一章   总则
    第一条 教研室是我院按专业或课程性质设置的教学研究与教学实施的组织,是构成学院教学管理结构体系的基本组成部分,是在教研室主任领导下组织教学和开展科研活动的基层教研组织。
    第二条 为了充分发挥教研室教师的集体作用,教研室应定期召开会议,会议主要解决教学、科研等工作中的出现的问题,达到教师互相学习、共同促进和提高的目的。
    第三条 为了保证完成教学和科研任务,提高教学质量,规范教研会议的管理,特制订本制度。
    第二章  教研室例会任务
    第四条 教学组织与实施研讨  
     1.按照学院有关规定,对备课、课堂讲授、习题课、辅导答疑、批改作业、考试与考查等主要教学环节进行研究,提出具体要求,并组织实施。
     2.对教学观摩课、示范课,从教学要求、教学重难点、教学手段、教学过程、教学效果等进行评议。
     3.讨论教研室教学工作的检查和总结,讨论课程考试、考查准备工作、实施与总结,分析教学质量。
     4.审议新开课程的必要性和基本条件,审议新开课和开新课教师的讲稿,听评新开课和新开课教师的试讲。
     5.研究多媒体课件制作,讨论试题库建设。
     6.对教学内容的重难点、教学方法的改革进行研讨。
     7.研究教学改革,组织教学经验交流,吸取教学研究和改革新成果,并积极推广运用与教学实践。
     8.讨论教研室的工作计划、总结以及人员分工。
    第五条  课程建设研讨 
     1.讨论本大学英语写作模块的教学大纲。
     2.讨论课程建设计划,开展课程建设和精品课程建设工作,讨论并探索符合本模块特点的教学模式和教学方法。
    3.讨论挑选或编写与人才培养目标相适应的教材和教学参考资料。
    第六条 科学研究
    1.讨论教研室的科研方向和教师的科研计划。
    2.讨论科研课题的论证和申报工作,发挥团队精神,积极申报集体课题和项目。
    3.结合教学的疑难点和学术界关注的问题,讨论组织学术研究和学术报告等多种形式的院内外学术交流活动的准备和实施。

  • 教研室内部任务分工及职责
  • 教研室主任——李杨:
    统筹、规划、决策、引领、指导、监督。在教学质量监控体系中主要履行下列职责:
    (1)、做好教研室的教学管理工作。
    (2)、制定工作计划,及时做好工作总结。
    (3)、深入课堂听课,并对听课对象作出综合等级评定和评语;
    (4)、参加外语部组织的教学质量监控和评估工作;
    (5)、参加外语部组织的各项调研活动,对教学工作提出意见和建议;
    (6)、对学生学习状态与效果进行调查研究,提出改进建议。
    (7)、和任课老师沟通,督促老师了解本班学生的学习状态、学习效果及学风中存在的主要问题。对所教的学生学习状态与效果进行调查研究,提出改进建议。
    (8)、负责统计本室人员工作量、津贴和奖金发放、工资单领取以及电话交费和报销等工作。




教学管理