公共外语学院

研究生英语教研室

研究生英语教研室

研究生英语教研室

日 常 管 理

  • 教研室基本情况简介
  •     锦州医科大学公共外语学院研究生英语教研室现有教师7人,其中副教授2人,讲师5人,学缘结构合理,1位教师获得博士学位,1位教师博士在读,5位教师取得硕士学位。
        教研室主任姜婷负责研究生英语教学组织和管理工作。研究生英语教研室全体教师承担研究生英语翻译和写作、大学英语翻译、大学英语写作、大学英语听说和高职英语等课程的教学任务。
    教师简介:                  

       

     

    姜婷,1980年4月生,锦州医科大学公共外语学院研究生教研室主任,讲师。毕业于意大利罗马大学,获文学博士学位,主修跨文化交际学。



     

     

    李晶,1976年6月,副教授。毕业于东北大学,获得文学硕士学位,主修外国语言学及应用语言学。

     

     

     

    王明月,1981年8月,副教授。2007年毕业于大连海事大学,获得文学硕士学位,主修外国语言学及应用语言学。

     


     

     

    孙雪梅,1988年1月,讲师。2010年毕业于黑龙江大学,获得文学学士学位,主修英语语言文学。2013年毕业于大连外国语大学,获得文学硕士学位,主修英美文学。

     


     

     

    陈岩,1987年7月,锦州医科大学公共外语学院研究生教研室教师,讲师。2010年毕业于渤海大学,获得文学学士学位,主修英语语言文学。2012年获得教育学硕士学位,主修学科教学。   
     

     


     

     

    吴婷云,1989年10月,锦州医科大学公共外语学院研究生教研室教师,助教。2012年毕业于中国药科大学,获得文学学士学位,主修药学英语。2014年毕业于大连外国语大学,获得翻译硕士学位,主修英语笔译。

     


     

     

    陈曦,1990年1月,锦州医科大学公共外语学院研究生教研室教师,助教。2012年毕业于大连民族大学,获得文学学士学位,英语专业。2015年毕业于大连外国语大学,获得文学硕士学位,主修外国语言学及应用语言学。
  • 教研室发展目标和规划
  • 按照高等教育和研究生英语教学大纲的要求,结合本教研室的特点和本教研室师资队伍实际状况制定切实可行的发展目标和规划方案,把日常教学管理工作、教师队伍建设、研究生英语学科发展等阶段性工作任务和长期发展建设有机结合起来,把教研室建设成为一个学习风气浓郁,奋发向上、凝聚力强的集体。
    一、课程建设:
    教研室注重研究生英语翻译和写作学科的教学资源建设, 坚持学习先进的教学理念、不断丰富教学内容、改进教学方法、采用多元教学手段,与学校人才培养总体目标保持一致,充分利用人力资源和信息化时代的网络资源和平台,做好本教研室相应的课程建设工作,在2016年末在完成研究生英语翻译和写作微信公众号课程制作,辅助研究生英语教学。
    二、师资队伍建设:
    按照教育部和学校有关要求,教师的培养要以日常教学和学科发展需要为前提,综合考虑本教研室教师的学历结构、职称结构、年龄结构和学缘结构,鼓励青年教师考博,提高学历层次。大力加强对青年教师的培养工作,经常检查青年教师的备课情况和课堂教学情况,确保青年教师的授课质量快速提高。
    三、提高教学质量:
    教师与学生建立畅通的联络渠道,教研室建立听课制度、观摩教学制度、集体备课制度、个人教案检查制度;开展经常性的集体教研活动,改革教学内容、方法、手段,提高课堂教学质量;建立教学过程检查制度,抓好课堂教学、辅导、作业批改、阶段测试、期末考试等各个环节;研究适合自身特点的课堂教学质量、学生学习质量的保障办法和评价办法;加强教师的师德和教风建设,教书育人并行不悖。
    四、教学改革:
    鼓励教师学习现代教育教学理念、对教学内容进行阶段性整合,对教育教学方法进行革新,从2015年起进行翻转课堂教学实践;加强学科专业间的交叉融合和相互渗透,研究医学英语翻译和写作课程的教学范式转型,将最新资讯和网络平台融入教学实践,考虑学生需求,突出医学专业特点,提高教学质量。
    五、科学研究:
    将教学与科研有机结合;组织教师申报各级各类科研课题,将科研理念和成果应用于教学实践;组织开展各类学术交流活动,积极撰写论文,每学期组织读书学习活动。2016年教研室工作目标:获得省级课题1项,校级课题1项。发表三类论文1篇,四类论文2篇。著书1部。

  • 教研室主任、副主任及教师任务分工及职责
  • 为了提高教学质量,保证教学工作的顺利进行,有利于调动每个人员的工作自觉性和积极性,参照有关条例及结合本室实际情况特制订下列条例:
    一. 教研室主任职责:(姜婷)
      1. 负责制定教研室建设发展规划及近期建设计划,并组织实施和检查执行情况。
      2. 负责教研室的日常教学管理和运行工作。
      3. 搞好教研室的科学管理,贯彻、实施有关规章制度。
      4. 领导本室各类人员,制定岗位责任制,负责对本室各级教师的培训及考核工作。
      5. 负责本室精神文明建设,引领团结向上的集体风气。
      6. 定期检查、总结教研室工作,开展评比活动等。
      7. 负责组织教研室卫生和美化工作。
    二. 讲师(陈岩、孙雪梅、吴婷云、陈曦
     
    1. 掌握本专业理论教学方法和步骤,并改革教学方法及摸索新的教学内容。
      2. 能熟练完成系统教学工作。
      3. 以主人翁的态度参与教研室的管理与建设,积极参与教研室的建设。
      4.关心教研室各项工作。
    陈岩:教学相关管理制度和文件保存,理论课质量标准存档、教学大纲、教材计划、教案和讲稿、调停课单存档、作业批改和学生学习效果反馈整理、辅导答疑制度和答疑记录、课程考核方案、命题计划、试卷存档。
    孙雪梅:负责教学质量监控组织工作,教研室评教记录、评学记录、试讲记录、新课程预讲记录、集体备课记录搜集整理。
    吴婷云:负责课程建设规划情况记录:教改实施情况、网络视频课程存档、课件整理、试题库存档、网络教学资源建设情况记录工作。
    陈曦:  负责教学任务的分配方案整理工作:教学计划、任务书及课表、教师年度教学工作量统计表、教授工作量统计表存档。


  • 课程负责人任务分工及职责
  • 为了加强教学管理,提高教学质量,结合研究生英语教研室的实际情况,在课程建设方面实行课程负责人制度,课程负责人(王明月)的任务分工及职责如下:
    一、在教研室主任的指导下,具体负责课程的教学、教务、考务、教研等工作。
    二、提出课程的教学改革规划,制定课程建设方案,配合教研室主任落实实施。
    三、制订、修订课程标准(或教学大纲、实施方案)。
    四、负责课程每学期教学任务的落实,并协助教务管理人员输入教务管理系统。
    五、负责带领课程组进行课程的课件、教案等教学基本材料的开发和制作。
    六、负责课程考核工作,命题和核对试卷工作,协助安排考试和监考人员。
    七、组织课程授课教师开展集体备课、听课、评教评学、试卷分析等工作,协助教研室主任组织课程的授课教师开展试讲、教学观摩等活动。
    八、协助教研室主任检查授课教师完成教学任务的情况,做好教学质量监控工作。
    九、做好课程的教学文件、试卷等资料的收集、整理和存档工作,搞好教学资源基本建设。
    十、提出课程师资队伍的建设计划和实施建议,配合教研室主任做好改善师资队伍结构工作。
    十一、完成教研室交给的其他教学等工作。

  • 教研室例会制度
  • 教研室是按专业或学科(课程)设置的教学基层组织,是直接组织和管理教学、科研和师资培养工作的基层单位。加强教研室工作,对于全面贯彻党的教育方针和提高教学质量起着重要作用。为了明确教研室的基本任务,充分发挥教研室的作用,实现组织和管理工作制度化和规范化,使教研室工作有计划、有检查、有总结、实现制度化管理,制定教研室例会制度如下:
    教研室平均两周一次例会,总结前两周工作情况,找出差距,提出改进方法。学习上级文件,结合实际讨论,研究整改措施。具体如下:
    (一)制定教研室学期工作计划,做好教研室活动记录和总结。
    (二)做好教师的思想政治教育和职业道德教育工作。配合部门抓好学风和教风建设。
    (三)组织教师根据教学计划、教学基本要求拟定和实施教学大纲,选定、编写教材等教学参考资料、编制和审定考试、考查试卷及评分标准。组织制作教学课件等,采用现代教学手段组织教学,不断提高教学质量。
    (四)根据教师专业技术职务的职责合理安排教学任务。组织教师认真完成备课、讲授、习题课、作业批改、考试命题、监考和阅卷以及课程设计等教学环节。
    (五)组织教师认真学习信息化教育教学理念,开展教育教学研究,认真研究所任课程的教材和教学方法,组织教学经验交流、教学观摩、教学质量检查和评估分析等活动。要把研究和改进教学内容和教学方法作为经常性工作。



教学管理