公共外语学院

第二课堂

第二课堂
第二课堂

 
      第二课堂是第一课堂的有效补充和延伸,公共外语学院通过开展“多维立体”的大学外语第二课堂活动,力争不仅有效强化课堂内教学,提高学生的学习积极性和热情,而且通过多样化、多维度的活动推进,为学生的综合素质发展提供更广阔的发展平台,最终营造兼具育人功能和文化建设的浓厚的外语学习氛围。     
  
      目前公共外语学院的第二课堂由五大板块组成:即竞赛类(国家级各类外语专项竞赛)、讲座类(新生入学导学系列讲座、学习策略培养讲座、“知行讲堂”通识教育讲座和四六级考前冲刺讲座)、语言应用实践类(英语模拟法庭、模拟急诊护理等)、学习习惯养成类活动(晨读、英语角、外语读书季等)和基于网络资源的自主学习。这五大板块活动各有特色、相互补充,为学生营造课内课外,线上线下,全方位的外语学习环境和氛围,也体现了公共外语学院以人为本、因材施教,注重培养学生外语综合应用能力、跨文化交际能力和自主学习能力的教育理念。

      公共外语学院第二课堂活动十三五规划的总体目标是“一个核心,两大系列,三个转化,四大功能”。即以素质教育为核心,通过品牌系列和明星系列活动的推进,着力打造第二课堂活动的课程化、体系化和连续化,充分发挥第二课堂的导向功能、凝聚和激励功能,素质拓展功能和自我教育功能。

       经过多年的建设与开发,公共外语学院第二课堂活动已形成品牌效应,取得了令人瞩目的成果, 2015年,3名学生荣获全国大学生英语竞赛辽宁赛区特等奖;1名学生在第十六届全国大学生演讲比赛中获三等奖和“优秀营员”称号;1名学生在2015“‘外研社杯’全国英语演讲大赛”辽宁赛区中荣获一等奖;1名学生在“外研社杯”英语演讲大赛全国总决赛中获二等奖,这也是辽宁省各高校在此项赛事中获得的最高奖项,李阳老师荣获指导教师奖;在2015“外研社杯”全国英语阅读大赛辽宁省赛区复赛中,1名学生荣获二等奖,1名学生荣获三等奖,1名学生获得优秀奖;在写作比赛中,2名同学获得优秀奖。实现了“三最”,既获奖奖项最高、参赛项目最全、获奖人数最多。

     学院还与人文与管理学院联动,尝试英语与专业相结合,组织学生积极开展英语模拟法庭展演活动,集中展示3场英语庭审,引起了锦州电视台和《锦州日报》的关注,受到师生的广泛好评。


                                               

“外研社杯”演讲比赛
 
“外研社杯”演讲比赛 王鹏琳同学参加“外研社杯”演讲比赛
                                               

王鹏琳同学参加“外研社杯”演讲比赛获二等奖
 
国家级竞赛获特等奖学生和指导教师 首届校园词汇达人秀
                                               

外教主讲的讲座
 
英语模拟法庭展演 外语朗读比赛